赛分科技完成超5亿元D轮融资,CPE源峰、高瓴领投

发布时间:2021-11-15浏览次数: 赛分新闻

1.jpg

  近日,苏州赛分科技股份有限公司(以下简称“赛分科技”)宣布完成超5亿元人民币D轮融资。

  本轮融资引进重量级战略投资人CPE源峰、高瓴创投、国药资本和夏尔巴投资,以及科兴控股、甘李药业等产业投资人。本轮融资后,赛分科技将继续夯实生物大分子色谱分离技术领域的领导者地位,深化从技术到市场的国际一体化布局,加速提升分析色谱、工业纯化等各业务板块的研发、生产和运营能力。

2.png

  作为一家深耕色谱层析技术近20年的企业,赛分科技拥有完全自主创新的技术平台,产品线覆盖亲和、离子交换、疏水、体积排阻、反相等色谱柱和层析介质,广泛应用于抗体、ADC、各种蛋白、胰岛素、疫苗等生物样品的分析和纯化,不断推出应用于新冠疫苗、mRNA核酸药物等前沿领域的创新产品,致力于为生物制药企业提供从研发、临床前到临床Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ期、上市生产以及质控全周期全流程分析色谱和工业纯化解决方案。

  赛分科技有限公司(Sepax Technologies, Inc)于2002年在美国特拉华州高新技术开发区创立,致力于生物制药分离纯化色谱技术的研发及产业化,技术实力以及系列产品得到跨国药企客户和色谱行业巨头客户的广泛认可。

2.jpg

  2009年,苏州赛分科技有限公司作为公司总部在苏州工业园区成立,将得到国际市场认可的前沿产品引入中国,聚焦于中国市场的研发和运营,专注打造色谱技术领域中国民族工业品牌。

3.jpg

  为满足生物制药行业快速增长的下游纯化需求,赛分科技的色谱层析介质产品不断研发上线,2017年,扬州赛分科技有限公司成立,专注色谱层析介质的规模化生产。2020年底,扬州生产基地正式投产,一期工程共建成四条生产线,年产能达十万升。目前二期工程已经启动,计划年产能达十五万升,三期工程也已在规划中。赛分科技以国际顶尖的色谱技术平台和国内领先的生产基地,致力于为中国生物制药产业创造价值,成为具有全球竞争力的现代化、规范化、规模化的高端制造企业。

3.jpg

  赛分科技是国家级人才工程企业、江苏省高新技术企业,拥有广泛的知识产权,已授权美国和中国专利超过35项,注册商标20项,以及大量的技术诀窍(know-how)和技术机密(trade secret)。质量管理体系在美国和中国苏州、中国扬州三地都已通过 ISO9001 认证,在国际上使用赛分科技产品发表的文章、文献超过1000篇。

4.jpg

  赛分科技董事长黄学英博士表示:

  中国生物制药产业正朝着规模化、多品种、国际化的方向快速迈进,在不久的将来,将达到世界先进水平,成为中国支柱产业之一。色谱填料作为生物制药产业化的关键核心材料,其国产化是中国生物制药兴起的必然之路。赛分科技将继续深化中美两地前沿技术平台优势,在生物药供应链安全、成本控制、分离纯化技术支撑领域发挥更重要的作用,为中国的生物制药企业创造价值。

  CPE源峰执行总经理曹霞表示:

  中国生物制药行业正面临着历史级别的跨越式发展机遇,而色谱层析介质正是生物制药产业链上关键的核心原料和技术环节之一,大规模高品质的国产化是行业发展的大势所趋。CPE源峰长期关注生物制药及产业链相关的优质企业,认为赛分科技不仅是国内色谱技术的领跑者、而且是少数能参与全球范围内色谱领域竞争的中国企业,我们希望能与赛分科技并肩奋斗,致力于攻克分离纯化等核心技术问题,持续创新为中国生物制药行业的供应链安全和产业转型升级作出贡献,真正达到世界先进水平。

  高瓴创投表示:

  色谱柱作为液相色谱的心脏,对色谱仪器的应用起到决定性作用。而纯化填料作为生物药生产下游最重要的耗材之一,对生物药质量及生产效率至关重要。赛分科技作为全球技术领先的色谱分离纯化专家,专注自主研发色谱柱核心材料二十载,端到端掌握填料研发与生产的核心技术。赛分的产品创新一直走在行业前沿,为全球累计5,000家客户提供过产品及服务,有望成为色谱分离纯化行业的世界级中国民族工业品牌。高瓴将与赛分长期同行,一起推动全球色谱分离与纯化行业的进步,为行业提供更好的分离纯化解决方案,创造更大的价值。

  国药资本执行董事周玄表示:

  当前生物医药领域处于高速发展阶段,企业对于上游的生产设备和耗材也提出了更多的需求,而受到各种因素的影响,国内企业逐步开始对上游设备和耗材进行国产化替代。赛分科技作为全球范围内液相色谱产品最为完善的快速成长的高科技企业,掌握核心技术,为全球客户提供全方位的色谱技术解决方案,其色谱柱及层析介质产品得到了全球众多客户的认可。国药资本很荣幸能够参与到本轮融资中来,未来也会借助国药资本在业内的资源助力企业发展。

  夏尔巴投资董事总经理邓暄先生表示:

  制药上游核心原材料是支撑我国生物药产业蓬勃发展的基石。赛分科技依托自主研发的底层技术平台,为国内外生物制药客户提供全系列色谱分离解决方案,产品品质获得高度认可。赛分科技团队具有国际水平的研发实力,丰富的规模化生产经验和专业细致的客户服务能力。夏尔巴很荣幸成为赛分科技的股东,未来将全力支持赛分科技发展壮大,为我国生物制药行业发展保驾护航。

  关于CPE源峰

1.jpg

  CPE源峰是一家具有国际视野和丰富中国经验的资产管理机构,旨在运用长远眼光和价值投资策略,专注为医疗与健康、消费与互联网、科技与工业、软件与企业服务、不动产等五大重点领域的龙头企业提供创新性的投资方案。目前,CPE源峰在管基金已获得海内外200多家机构投资者的信任与支持,累计资产管理规模超过千亿元。公司核心团队在过去十余年投资超过200家企业,积累了深刻的行业洞察和广泛的资源网络。通过完善的投研体系和专业的投后管理能力,CPE源峰致力与被投企业建立长期合作伙伴关系,助力被投企业的可持续发展,在为投资人获取可观回报的同时,推动被投企业所处行业的整体发展,创造积极的社会影响。

  关于高瓴创投

2.jpg

  高瓴创投(GL VENTURES)是高瓴旗下专注于早期创新型公司的创业投资平台,覆盖硬科技、软件、生物科技、新材料、新兴品牌、消费科技等重点领域。高瓴创投寻找一切热爱技术、相信创新的创业者,我们希望成为创业者寻求融资时的FIRST CALL,更期待能长期陪跑创业者的创业旅程。

  关于国药资本

3.jpg

  国药资本管理有限公司成立于2012年,是国药集团及管理团队共同发起设立的专注于医疗健康领域的股权投资机构,目前旗下基金管理规模已超过60亿元。管理团队按照市场化机制组成,是国内最早专注医疗大健康投资的投资机构之一。国药资本依托国药集团,秉承业务资本一体化的投资思路助力企业发展。

  关于夏尔巴投资

3.jpg

  夏尔巴投资是一家专注于医疗健康投资的专业基金,坚持打造行业生态的投资理念,在对重大疾病治疗领域深度认知基础上针对刚性未满足的医疗需求构建投资组合,沿产业纵深及上下游布局。

  团队通过与被投企业积极分享运营经验和全产业链的前瞻性视角,主动促进内、外部协同联动,帮助企业实现经营业绩和价值上的快速成长,并且在细分市场上取得领先地位。在医疗服务、医药、基因技术、医疗器械等细分领域内投资出行业的龙头企业,形成了项目来源、投后增值服务、退出等全方面资源优势。从2011年到2021年,历经了4个基金年份及100余个医疗项目的锤炼,有幸与众多优秀创业者携手同行,一起成长。

  关于科兴控股

2.jpg

  科兴控股生物技术有限公司(Sinovac Biotech Ltd.,简称“SINOVAC科兴”)以“为人类消除疾病提供疫苗”为使命,致力于人用疫苗及其相关产品的研究、开发、生产和销售,为中国乃至全球的疾病预防控制提供服务。

  公司通过全资子公司科兴控股(香港)有限公司拥有北京科兴生物制品有限公司、科兴(大连)疫苗技术有限公司、北京科兴中维生物技术有限公司等多家企业,现有产品包括:新型冠状病毒灭活疫苗(克尔来福),预防用生物制品一类新药——肠道病毒71型灭活疫苗(益尔来福),中国第一支通过WHO预认证的甲型肝炎灭活疫苗(孩尔来福),三价流感病毒裂解疫苗(安尔来福)和四价流感病毒裂解疫苗,Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗,水痘减毒活疫苗,腮腺炎减毒活疫苗,23价肺炎球菌多糖疫苗以及甲型乙型肝炎联合疫苗(倍尔来福)等。此外公司还曾先后研制出全球第一支SARS病毒灭活疫苗(完成I期临床)、中国第一支大流行流感(H5N1)疫苗(盼尔来福)以及全球第一支甲型H1N1流感疫苗(盼尔来福.1)。

  SINOVAC科兴主要在中国市场销售疫苗,同时也不断探索国际市场的机遇。公司正在数十个国家注册、出口疫苗。

  关于甘李药业

3.jpg

  甘李药业股份有限公司(股票简称:甘李药业,股票代码:603087.SH)成立于1998年,是一家集科研、开发、生产、销售于一体的高科技生物制药企业,全球范围内拥有员工3,000余名。总部位于北京通州经济开发区南区,隶属于中关村国家自主创新示范区,公司拥有约20万平方米的产业园。

  作为中国第一家掌握产业化生产重组胰岛素类似物技术的公司,甘李药业在研发生产生物合成人胰岛素及其类似物方面处于中国糖尿病市场的领先地位,与诺华(Novartis)旗下子公司山德士(Sandoz)等知名企业建立密切合作,积极开拓海外市场。作为专注人类健康事业的全球性企业,甘李药业秉承科学、极致的企业文化,致力于为世界范围内的糖尿病患者提供优质的产品和服务。

5.jpg

上一篇赛分科技黄学英博士受邀参加第九届国际蛋白和多肽大会学术演讲峰会

下一篇苏州赛分科技股份有限公司名称变更声明

回顶部